четверг, 13 октября 2011 г.

Туз бубен



— Знание - Информация - Письмо -
Персонажи - Гарпократ, Гермес, Анубис, Аргус
Созвездия - Лев, Телескоп, Гончие Псы
Растения - Роза, Тростник, Дербенник
Буква - S















ПЕРСОНАЖИ:
Гермес (E r m h z) ·

Вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. Гермес - сын Зевса и плеяды Майи, одной из дочерей Атланта, рожденный ею в Аркадии в пещере Киллены. Олимпийское божество, хотя и догреческого, возможно, малоазийского происхождения.
На фетишистскую древность Гермеса указывает его имя, понимаемое как производное от греч. - "груда камней" или "каменный столб", которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками, фетишами - охранителями дорог, границ, ворот (отсюда Гермес "привратный" - "Пропилей"). Повреждение герм, которые обычно ставились на перекрестках и скрещениях дорог, было страшным святотатством. Он также бог входа и выхода и всех тех, кто покидает дом, - путников (считалось, что их сопровождает Гермес, и на бортах повозок обычно изображали его силуэт).
Фетишистские рудименты бога обнаруживается в таких непременных атрибутах Гермеса, как "амбросийные" (букв. "бессмертные") золотые крылатые сандалии и золотой жезл - средоточие магической силы. В руках с этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в Аид, "психопомпа" или помощника на пути в царство мертвых. Гермес одинаково вхож в оба мира - жизни и смерти, он посредник между богами и людьми, при этом к его образу добавляется еще одна функция - он посвящен в тайны подземного мира, которые не доступны людям и другим олимпийским божествам.
Однако за ним остается и его основная функция: Гермес - бог-гонец, вестник войны и мира, но также разносчик информации, без которой немыслима торговля.
Хитрость и ловкость Гермеса делают его богом торговли и одновременно - покровителем плутовства и воровства, ибо кто лучше, чем Гермес, знает, где и что плохо лежит и как наилучшим образом укрыть похищенное. Еще младенцем Гермес украл у Аполлона стадо коров и подарил людям! Подарок не хуже прометеевского! Гермес обучил плутовству своего сына Автолика - деда Одиссея со стороны матери. Выходит, что хитроумие Одиссея- результат наследственности, полученной от божественного предка.
Гермес принес еще много даров человечеству) Золото, например. Он один мог превращать в золото породу и именно ему принадлежит великая Книга о природе.
Но не все дары были «от чистого». Знаменитое Золотое Руно.....в принципе, их два было. Одного златорунного овна презентовали Пелопсу — и с того времени проклятья и неестественные смерти стали преследовать род. Второе руно стало роковым для колхидского царя Ээта и для Ясона из Фессалии.
От Гермеса в мир пришло и ожерелье Гармонии, которое приносило смерть всем своим счастливым обладательницам.

Гарпократ (Άρποκράτης)

Имя произошло от египетского слова "гор-па-херд" (Гор - ребенок), так древние греки называли сына Осириса и Исиды. Он изображался в виде ребенка, держащего палец у рта — сосательный рефлекс, символизирующий младенчество. Иногда его изображали мальчиком, сидящим в короне на бутоне лотоса с рогом изобилия в руке; в жертву ему приносили первые овощи, цветы лотоса и рыбу. Греки истолковали палец у рта как символ молчания и сделали из Гарпократа бога секретов, тайн и сохранения информации. Позднее в Древнем Риме произошло сближение образов Амура и Гарпократа, необходимость сохранять тайны любовных дел.

Анубис

В наиболее известном мифе Анубис представлен как сын Осириса и Нефтиды, которая зачала его после тайной встречи с супругом Исиды. Страшась гнева Сета, Нефтида оставила уродливого младенца в глуши, где Исида впоследствии нашла и воспитала его. По крайней мере один древний источник называет Анубиса сыном Исиды.
Анубис, известный в Древнем Египте под именем Анупу, помогал Исиде в поисках тела Осириса и вместе с ней — создатель искусства бальзамирования. Он встречает души недавно умерших людей в Нижнем Мире и проводит их в зал суда, где заседает Осирис. Он также играет ключевую роль в церемонии «открывания рта», где снабжает жрецов волшебным железом для изготовления ритуального скобеля. Анубис создает мощную защитную энергию. Он может служит проводником в астральных путешествиях и быть помощником в поисках нового знания. У Анубиса в его животной форме можно просить защиты для храма или дома. Он присутствует безмолвно, но всегда начеку.
Аргос / лат. Argus / греч. Argos /

Великан, прозванный Паноптес – всевидящий. Сын Геи-Земли. Персонификация звездного неба. Тело Аргуса было испещрено бесчисленным множеством глаз (вар.сто или четыре глаза), причем спали одновременно только два. Гера приставила неусыпного стража пастухом к Ио, возлюбленной Зевса, превращенной в корову. По приказу Зевса его убил Гермес (Ударом камня, или, усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову ), предварительно усыпив игрою на свирели и рассказом о любви Пана к наяде Сиринге. Гера перенесла глаза Аргуса на оперение павлина

РАСТЕНИЯ:
Тростник - мистическое растение. Во многих культурах считалось, что флейта, сделанная из тростника может петь человеческим голосом, рассказывать секреты, приоткрывать страшные тайны. Это своеобразный инструмент-медиум, посредством которого души невинноубиенных могут искать помощь в мире живых.
Тростник, также, символ отмеченного времени, а для древних египтян он был еще и символом царственности. Фараоны Египта пользовались тростниковыми скипетрами. Из них же мастерили стрелы, которые вступающий на трон фараон самолично пускал из лука в разные стороны, символизируя тем самым свою власть над миром в качестве земного воплощения бога Солнца.
Поля Иалу (египетское «поля камыша») — в древнеегипетской мифологической традиции часть загробного мира (Дуата), в которой праведники обретают вечную жизнь и блаженство после суда Осириса. Поля Иалу стали прообразом Елисейских полей в древнегреческой мифологии.
Древние Греки тоже не обошли это растение своим вниманием, именно в тростнике Прометей принес людям огонь, а для бога лесов и полей Пана тростник был связан с неразделенной любовью. По легенде, козлоногий и рогатый Пан полюбил дочь речного бога Ладона — нимфу Сирингу. В отличии от веселых и доступных менад и бассарид, Сиринга интересовалась исключительно охотой, а ухаживания бога Пана ее не трогали совершенно. Видимо она так вдохновила бога, что Пан, застав Сирингу в одиночестве, бросился к ней с такой страстью, что нимфа испугалась не на шутку! Как ни легки были ноги Сиринги, Пан все равно ее настигал. Несчастная девушка перепугалась, и, когда преследователь уже настигал ее, она обратилась к богам с мольбой о защите и спасении и отец внял ее просьбе.
Пану казалось уже, что держит в объятьях Сирингу, -
Но не девический стан, а болотный тростник обнимал он;
Как он вздыхает и как, по тростинкам задвигавшись, ветер
Тоненький звук издает, похожий на жалобный голос;
Как он, новым пленен искусством и сладостью звука,
"В этом согласье, - сказал, - навсегда мы останемся вместе!"
Так повелось с той поры, что тростинки неровные, воском
Слеплены между собой, сохраняют той девушки имя.
(Овидий «Метаморфозы І 705-713»)
По одному из преданий Пан потерял Ту Самую дудочку, а Гермес ее нашел, присвоил и.....перепродал Аполлону!
Болтливый тростник выдает всему миру "ушастую" тайну царя Мидаса, которую последний заработал за судейство музыкального состязания Пана с Аполлоном.
Дербенник - естественный краситель красного цвета, растет во влажных местностях, любит водоемы. Одно из народных названий — Плакун-трава. По поверьям, при помощи ее можно находить клады и отгонять нечистую силу! Лечит эта травка очень многое, перечислю только, чтобы было ясен спектр действия — диарея, укусы змей, токсикоз и пр.
В древнем мире Роза была посвящена богу молчания Гарпократу и считалась символом молчания и тайны, откуда появилось и выражение Sub rosa dictum, т.е. все, что было сказано под розой считалось тайной. Во время проведения пиров, на которых могли всплывать «скользкие темы», а вина было много, под потолком подвешивали розу — и., таким образом, пытались способствовать сохранению тайн. Над кустом розы произносились клятвы влюбленных, так как она считалась цветком Эрота и Афродиты, но позже это распространилось на всю тайную информацию, а в дальнейшем тайные общества помечали розой свои книги, сосуды, одежду и предметы культа.
Еще роза – символ кратковременности жизни, которая так же быстротечна, как красота душистого цветка. У греков даже бытовала пословица: «Если ты прошел мимо розы, то не ищи ее более».
symerechnaya.borda.ru/ автор Primavera
www.cartomancien.com/
wiki.simbolarium.ru
www.darkmirrors.h16.ru
gnozis.info/

Комментариев нет:

Отправить комментарий